琉球泡盛の酒蔵
2014年 02月 24日
沖縄名産 泡盛の酒蔵
お酒好きの私でも ちょっと クラっってする位 泡盛の独特な匂いが漂う酒造庫
泡盛とは 主としてインディカ米を原料として黒麹菌を用いた米麹である黒麹によって
発酵させ、もろみを蒸留した琉球諸島産の蒸留酒の事なんですって。
ちなみに 3年以上貯蔵したものは 古酒 ( クース ) と呼ばれるそうです。
プチ情報ですが。。。
泡盛は蒸留酒なので、糖質やタンパク質をもともと含んでいません。
アルコールが含まれているので 0カロリーではありませんが
アルコールは体内でエネルギーとして利用されにくいので熱として放出される率も高く
泡盛と醸造酒を同じ度数で比べると泡盛がかなり低カロリーといえるらしいですよ!!
お花の お好きな方!!は ↓ の画像を是非 「 ぽち~ん 」 と
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by atelier-kanonn
| 2014-02-24 18:22
| private